Суббота, 18.08.2018, 15:25
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Применяете ли Вы информационные технологии в своей профессиональной деятельности?
Всего ответов: 315
Статистика
 Работа секций
Главная » Статьи » 2014 » Приоритетные направления модернизации образования по информатике

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Шангытбаева Г.А.,
Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева, 
г.Алматы, Казахстан 

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System — Система планирования ресурсов предприятия) — это интегрированная система на базе ИТ для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия (значимые физические активы, финансовые, материально-технические и человеческие ресурсы). Цель системы — содействие потокам информации между всеми хозяйственными подразделениями (бизнес-функциями) внутри предприятия и информационная поддержка связей с другими предприятиями. Построенная, как правило, на централизованной базе данных, ERP-система формирует стандартизованное единое информационное пространство предприятия.

ERP-системы – программное обеспечение, отвечающие за планирование, автоматизацию и мониторинг внутренних бизнес-процессов компании или отрасли [1].

Функции ERP-систем

В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающего одновременный доступ к ней любого необходимого количества сотрудников предприятия, наделённых соответствующими полномочиями. Изменение данных производится через функции (функциональные возможности) системы.

ERP-система состоит из нескольких функциональных модулей, каждый из которых направлен на охват той или иной сферы деятельности предприятия (финансы, управление основными средствами, учет затрат и доходов предприятия, управление материальными запасами, используемыми в различных хозяйственных операциях, распределение, продажи, поставки, информация по реализации товаров, работ и услуг, людские ресурсы.)

В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища данных. Данное средство предназначено не только для сбора информации в одной точке из разрозненных источников. Специальная технология размещения данных позволяет также за считанные минуты обрабатывать информацию и, там, где для получения квартальных или годовых отчетов транзакционной ERP-системе потребуется несколько часов. Кроме того, хранилище предоставляет свой инструмент для построения различной аналитической отчетности, его интерфейс интуитивно понятен и прост в использовании, что позволит аналитикам компании создавать собственные отчеты, не прибегая к услугам программистов.

ERP помогает пользователям делать их работу более эффективно за счет устранения барьеров между бизнес-подразделениями. ERP-решение это:

  • Предоставление полной картины в режиме реального времени, что помогает компаниям совершенствоваться за счет проактивного решения проблем;
  • Улучшение финансового положения в соответствии с законодательными требованиями и сокращение рисков;
  • Улучшение уровня обслуживания клиентов за счет предоставления одного источника для выставления счета.

В зависимости от размера компании и программного обеспечения система ERP может включать в себя модули для различных областей работы. Мировой рынок программного обеспечения класса ERP огромен и доминирующее положение на нем занимают такие гиганты как SAP, Microsoft, Oracle. Эти компании предлагают сложные комплексные решения с огромным количеством модулей и сложной программой внедрения и финансирования.  В основном это программы устанавливаемые на большое количество рабочих станций и предъявляющие высокие требования как к оборудованию, так и к инфраструктуре.

Основные производители ERP-систем уверенно двигались в сторону облачных вычислений и в дальнейшем эта тенденция получит наибольшее развитие.

Многие предприятия различных отраслей промышленности все чаще используют «облачные» модели ИТ–решений. То есть, в последнее время компании всё чаще переходят на облачную модель использования решений, в том числе и ERP-систем. Облачная модель – это аренда ERP-системы через Интернет по безопасному удаленному каналу.

Облачные вычисления являются инновационной технологией, предоставляющей динамично масштабируемые вычислительные ресурсы и приложения посредством интернет-сервисов под управлением поставщика услуг с оплатой за реально полученные услуги или ресурсы. Облачные вычисления – относительно новый термин, на сегодняшний день уже прочно вошедший в общепринятую практику. Он используется для обозначения совокупности современных технологий, применяемых для распределенной обработки данных, при которой ресурсы вычислительных систем, программное обеспечение и информация предоставляются пользователю по запросу через сеть.

Облачные вычисления становятся все более популярными, особенно в последнее время, когда ограниченность финансовых ресурсов вынуждает компании оптимизировать затраты: не надо тратить огромные средства на создание собственных центров обработки данных, на оплату лицензионного программного обеспечения, на содержание квалифицированного персонала.

Применительно к ERP «облака» — это воплощение двух вещей. Первое — это внешний хостинг, что чаще всего диктует использование ERP через web-интерфейс. Второй не менее важный аспект — деньги. Покупая программный продукт, сразу инвестируется большая сумма. Пользуетесь SaaS-моделью,  используется фактически лизинговая модель. В настоящий момент в России не существует полноценного рынка лизинга на лицензии ПО. При покупке необходимо сразу или в рассрочку (в зависимости от поставщика) приобрести лицензии. Кроме того, попутно приобретается все необходимое: сервер, платформенное ПО, в том числе операционную систему, СУБД и пр. В рамках облака предоставляется также и платформа, на которой работает ваше программное обеспечение. В этом случае необходимо платить только арендную плату [2].

Под облаком принято понимать единый с точки зрения клиента виртуальный сетевой узел, реализующий вычислительные службы (один или несколько серверов), который физически может представлять собой географически распределенную совокупность взаимосвязанных аппаратных узлов компьютерной сети.  Облака — это ряд сервисов, которые выполняются и хранят данные у сервис-провайдеров. Таким образом, можно переместить свою локальную установку ERP-системы на сторону провайдера. К ней будет организован удаленный доступ от пользователей, которые находятся в вашем офисе. В широком смысле «облако» означает именно набор сервисов — не отдельно взятая программа, а программа, которая интегрирована в другие сервисы.

Концепция «облачных» технологий медленно, но уверенно пробирается и в область решений для управления предприятием. Практически у любого серьезного поставщика, будь то SAP, Microsoft, Oracle, существует свои правила организации работы с системой посредством «облачных» технологий. Обладая экспертизой работы с решениями линейки Microsoft Dynamics, автор построит публикацию на основе принципов этих продуктов. Под поставщиком подразумевается организация, поставляющая услуги облачных вычислений, под потребителем – организация или физическое лицо, приобретающее такие услуги, а под пользователем – физическое лицо (сотрудник, партнер, гипотетический субъект – аппаратный или программный модуль), непосредственно использующее услуги, предоставленные поставщиком потребителю. При этом регулирование организации безопасности облачных вычислений и данных осуществляется на основании договора о предоставлении услуг (SLA – Service Line Agreement), заключаемого между поставщиком и потребителем. В зависимости от вида предоставляемых услуг варьируется и распределение ответственности поставщика и потребителя в вопросах обеспечения безопасности вычислений.

У поставщика Microsoft тема «облачных» вычислений последнее время занимает одно из ключевых мест в стратегии компании. Сегодня практически все основные продукты в том или ином виде можно использовать как в «классическом» виде, так и в «облачном». К последним относится также аренда программного обеспечения. Аренда по своей сути не совсем «облако», но обладает рядом присущих ему характеристик, например, удаленное размещение сервера, на котором инсталлирована система, а также возможность изменять количество лицензированных подключений в зависимости от потребностей компании. При этом подразумевается, что на удаленном сервере под правило аренды попадают также сопутствующие продукты, необходимые для работы ERP-системы: Microsoft Windows Server, Microsoft SQL Server, Microsoft Windows Remote Desktop, Microsoft Office. Последний служит для формирования отчетов и документов, и, кстати, пока используется классический вариант. А вот полностью «облачный» пакет Microsoft Office 365 планируется использовать тогда, когда появятся полностью разработанные в «облачных» технологиях ERP-системы Microsoft Dynamics [3].

При внедрении ERP системы на "облачном” сервере:

Достоинства:

  1. И для фирмы внедренца, и для клиента нет необходимости в покупке дорогостоящего оборудования (серверы, шкафы, ИБП, кондиционеры, серверная комната и т.д.) - снижаются риски при старте новых проектов/направлений.
  2. Можно очень гибко менять количество и мощность серверов, подстраивая под текущие нужды.
  3. Если внедряемая ERP система использует веб интерфейс, проблемы подключения географически удаленных пользователей в простом варианте сводятся к подключению их к интернету. (То есть все пользователи могут работать с любого компьютера с доступом к сети, если иное не установлено политиками безопасности - например, доступ только с определенных IP адресов и т.п.)
  4. Минимизируется риск "физического изъятия сервера”. Этот плюс в основном имеет отношение только к России, Украине и подобным странам, но для многих предпринимателей из этих стран является очень важным. Как ни защищай сервер, устанавливая файрволы, ИБП и бронированные двери, всегда существует риск, что придут люди из "компетентных органов” и устроят "маски-шоу”. В результате не только конфиденциальные данные получат более широкое распространение, чем хотелось, но и работа фирмы будет парализована на неопределенное время. И даже если в дальнейшем и удастся в суде доказать незаконность подобного мероприятия, ущерб уже будет нанесен. 

Недостатки:

  1. Требуется достаточно быстрый и стабильный доступ к Интернет для всех пользователей и внедренцев. (Сейчас в большинстве крупных городов  доступен интернет по 3G и/или WiMAX - покупаешь модем, объединенный с WiFi - и проблема решена, срок установки и настройки - один день.)
  2. Потенциально более высокая угроза хакерских атак.
  3. Не все системы одинаково хорошо подходят для такой установки - желательно, чтобы ERP система имела веб интерфейс и система защиты ERP (лицензии) не мешала ставить на облачных серверах. (Разумеется, можно использовать облачный сервер как обычный терминальный сервер, но ряд преимуществ будет потерян - при веб интерфейсе можно работать с любого устройства с доступом к интернет и браузером без дополнительной настройки. С системой защиты аналогично - например, большинство версий 1С можно поставить или с большими проблемами, связывая облачный сервер и физический в локальную сеть, чтобы были видны ключи, или используя незаконные эмуляторы и/или патчи) [4]. 

В общем объеме производимых вычислений неуклонно растет доля той совокупности современных технологий, которая получила броское наименование «облачные вычисления». Если раньше через Интернет были доступны, по большей части, лишь приложения, ответственные за обмен электронными сообщениями и публикацию web-страниц, то сегодня глобальная сеть все чаще используется для работы со многими другими программными приложениями и базами данных.

Для дальнейшего развития распределенных сетевых приложений и концентрации вычислительных ресурсов все более важной становится проблема обеспечения информационной безопасности. Использование облачных вычислений влечет за собой не только значительные экономические преимущества, такие как снижение затрат, оптимизация структуры инвестиций, повышение защищенности данных и перенос ответственности за обеспечение безопасности на поставщика услуг, но и значительные риски с точки зрения обеспечения информационной безопасности.

Рассмотренные виды услуг облачных вычислений и основных рисков, возникающих при их использовании, среди которых можно выделить организационные (такие как зависимость от поставщика услуг, невозможность соблюдения новых требований, ограничение контроля над используемыми службами) и технические (такие как нарушение изоляции данных, эксплуатация уязвимостей системы облачных вычислений, истощение ресурсов и отказ в обслуживании, несовместимость используемых разработок), лежат в основе рекомендаций для перехода на облачные технологии.

ЛИТЕРАТУРА

 1. Волкова В.Н., Денисов А.А. Основы теории систем и системного анализа, СПБ.:СПГТУ, 2001. 58 с. 

 2. Молина Е., Хана С. Безопасность облачных вычислений: есть вопросы? [Электронный ресурс]. URL: http://cloudzone.ru/articles/analytics/ 11.html (дата обращения 27.12.2013)1. 

3. Сычев А.В. Теория и практика разработки современных клиентских веб-приложений. Интернет-Университет Информационных Технологий [Электронный ресурс]. URL: http://www.intuit.ru/department/internet/thpdevweba/24/thpdevweba_24.html, (дата обращения 04.12.2013).

 4. XaaS Check 2010 Status Quo und Trends im Cloud Computing. XaaS Check [Электронный ресурс].  URL: http://www.xaas-check.eu/download.php?cat=00_Willkommen&file=2010-XaaS-Check-Report.pdf, (дата обращения 04.12.2013).

Категория: Приоритетные направления модернизации образования по информатике | Добавил: grebnevaDM (09.02.2014)
Просмотров: 1028
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright E. I. © 2018
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Научное Агентство ВАКИЗДАТ
  • журнал "Школа будущего"
  • Бесплатный хостинг uCoz