Суббота, 18.08.2018, 15:25
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Применяете ли Вы информационные технологии в своей профессиональной деятельности?
Всего ответов: 315
Статистика
 Работа секций
Главная » Статьи » 2014 » Приоритетные направления модернизации образования по информатике

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
Гузачев.М.А.,
ГБОУ СПО СО «Уральский государственный колледж им. И.И.Ползунова»,
г. Екатеринбург, Россия

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КАК СРЕДСТВО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Облачные технологии за последние несколько лет, стали неотъемлемой частью  IT-сферы. Уже сегодня существует множество решений, ставших незаменимыми в повседневной жизни и в работе. Так, облачные технологии должны стать неотъемлемой частью учебного процесса.

Наша работа направлена на описание облачных технологий с указанием их особенностей, которые позволят произвести их интеграцию в учебный процесс.

Итак, облачные вычисления (cloud computing) – это технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Если объяснить доступным языком, то – это Ваша рабочая площадка в интернете, а точнее на удаленном сервере.

Услуги, предоставляемые облачными системами

В настоящее время, концепция, предполагает оказание большого числа различных типов услуг своим пользователям. Вот некоторые из них:

  • Storage-as-a-Service («хранение как сервис»). Это, пожалуй, самый простой из  сервисов, представляющий собой дисковое пространство по требованию. Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с ситуацией, когда на мониторе появлялось зловещее предупреждение: «Логический диск заполнен, чтобы освободить место, удалите ненужные программы или данные». Услуга «хранение как сервис» дает возможность сохранять данные во внешнем хранилище, в «облаке».
  • Information-as-a-Service («информация как сервис»). Дает возможность удаленно использовать любые виды информации, которая может меняться ежеминутно или даже ежесекундно.
  • Application-as-a-Service («приложение как сервис»). Позиционируется как «программное обеспечение по требованию», которое развернуто на удаленных серверах и каждый пользователь может получать к нему доступ посредством Интернета, причем все вопросы обновления и лицензий на данное обеспечение регулируется поставщиком данной услуги.

Кроме перечисленных выше, существует еще большое разнообразие предоставляемых сервисов и технологий, правда простому пользователю, на которого мы сегодня ориентируемся, стоит начать «сближение с облаками» именно с услуги «хранение как сервис».

Очевидно, что при таком разнообразии технологий, существует деление по функциональности даже внутри одной технологии.

Существуют следующие виды хранения информации:

1. Информация хранится на локальном компьютере и, одновременно, на удаленном сервере. При изменении локальной информации она тут же изменяется и на сервере.

Примером таких хранилищ могут служить широко известные в Интернет сообществе DropBox и Megacloud.

2. Информация хранится только на удаленном сервере, а пользователь видит лишь ее файловое отображение на своем локальном компьютере. Говоря простыми словами, мы добавляем виртуальный диск для своего компьютера. Примером может служить сервис с названием Bitcasa

Рассмотрим особенности работы указанных облачных сервисов.

Dropbox (Дропбокс) – это сервис облачного хранения пользовательских файлов, с возможностью синхронизации файлов между разными устройствами. Таким образом, пользователь имеет доступ к своим данным независимо от устройства, которым пользуется.

Основные особенности:

  • Любой файл, который вы сохраняете в Дропбокс незамедлительно оказывается доступен вам на всех ваших компьютерах, мобильных устройствах и через веб-интерфейс.
  • 2 Гигабайта места – бесплатно каждому пользователю.
  • Платные аккаунты с возможностью хранения до 100 гигабайт данных
  • Файлы всегда доступны через безопасное соединение с сайта Dropbox
  • У ДропБокс есть клиенты для Windows, Mac, Linux, iOS, Android и Blackberry
  • Дропбокс передает файлы для синхронизации по частям, что делает его менее чувствительным к перебоям связи и экономит полосу
  • Общие папки позволяют разным пользователям вместе работать над проектами и документами
  • Приглашайте друзей, коллег или родственников к владению папкой. Это будет работать так, как если бы вы записали свои файлы к ним на компьютеры.
  • Вы сможете мгновенно увидеть изменения внесенные другими людьми
  • Сделайте какой либо файл доступным всему миру, выложив его в папку Public и поделившись ссылкой
  • Вы можете работать с документами с вашего смартфона или планшетного ПК.
  • Загружайте видео и фото, сделанные вашим мобильным устройством, в Дропбокс и делитесь ими с друзьями.
  • Dropbox хранит месячную историю всей вашей работы.

Близкий функционал и особенности имеет и сервис с названием MegaCloud, а облачный сервис по хранению данных с названием Bitcasa имеет несколько иной принцип работы. В отличие от MegaCloud и DropBox, Bitcasa предлагает отказаться от локальных копий файлов и полностью перенести все свои данные в «облако». По крайней мере, те данные, которые мы привыкли хранить на внешних жестких дисках, — коллекции фильмов, фотографий, музыки, электронных книг.

Идея сервиса в том, чтобы предоставить всем желающим неограниченное пространство для облачного хранения данных. Сами создатели сформулировали предназначение Bitcasa так: «Пользователи могут просматривать все свои фотографии, слушать музыкальные коллекции, хранить все свои важные файлы, и у каждого при этом будет оставаться место...». Доступ к данным, хранящимся на сервере, осуществляется не при помощи традиционной загрузки, а с использованием потоковой передачи, что ускоряет получение нужных файлов.

Таким образом, обозначенные выше особенности облачных сервисов, позволят осуществлять своевременные и быстрые субъект-субъектные взаимодействия между преподавателями и студентами для обмена информацией, используемой в учебном процессе. Это позволит существенно сократить время доступа к актуальной информации, а значит, изменит соотношение времени, требуемого на получение информации ко времени ее обработки в сторону последнего.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Nicolas Carr The Big Switch Rewiring the World, from Edison to Google. / Carr Nicolas. N-Y. 2012.
  2. Клементьев, И. П., Устинов, В. А. Введение в Облачные вычисления. / И.П. Клементьев, В.А. Устинов. Екатеринбург: УрГУ 2009. 233 с.
  3. Джордж Р. Cloud Application Architectures. / Р. Джорж. СПб: БХВ-Петербург: 2011. 288 с.

Категория: Приоритетные направления модернизации образования по информатике | Добавил: grebnevaDM (10.02.2014)
Просмотров: 855
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright E. I. © 2018
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Научное Агентство ВАКИЗДАТ
  • журнал "Школа будущего"
  • Бесплатный хостинг uCoz