Среда, 14.11.2018, 20:31
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Применяете ли Вы информационные технологии в своей профессиональной деятельности?
Всего ответов: 316
Статистика
 Работа секций
Главная » Статьи » 2014 » Приоритетные направления модернизации образования по информатике

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА

Сергеева А.С.,
ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»,
 г. Новый Уренгой, Россия

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА

Информатизация представляет собой сложный и неоднозначный процесс,затрагивающий все стороны деятельности человека экономику, культуру, политику, быт.В буквальном смысле информатизация представляет собой процесс насыщения всех сфер общественной жизни информационными ресурсами и технологиями. А.И. Ракитов, например, определяет информатизацию как «процесс прогрессивно нарастающего использования ИТ для производства, переработки, хранения, и распространения информации…». При более пристальном изучении рассматриваемого явления обнаруживаются и другие изменения в социально-экономической жизни: увеличение доли национального продукта, созданного на базе пятого технологического уклада, изменение отраслевой структуры производства и рождение новых профессий, распространение современной информационной инфраструктуры, в частности, глобальных сетей передачи данных, растущую глобализацию, развитие принципиально иного - инновационного типа экономического роста. Все эти и другие явления протекают с разной скоростью и интенсивностью в разных научных областях,а также разных странах, однако в целом характерны для всех и потому заслуживают отдельного глубокого и всестороннего анализа.
В сущности, информатизация общества представляет собой процесс формирования новой инструментальной базы человеческой деятельности – различных языковых форм – на основе применения новых информационных технологий.

Рассмотрим процесс информатизации в направлении экономики. Информатизация экономики – превращение информации в экономический ресурс первостепенного значения. Происходит это на базе компьютеризации и телекоммуникации, обеспечивающих принципиально новые возможности экономического развития, многократного роста производительности труда, решения социальных и экономических проблем, становление нового типа экономических отношений.

Первоосновой информатизаций экономики являются достижения фундаментальных и прикладных наук, которые воплощаются в новых информационных технологиях и средствах производства, что в свою очередь стимулирует очередной виток научно-технических достижений на базе применения новейших информационных инструментов исследования. Эти накопленные в обществе научно-технические достижения составляют важную часть национальных информационных ресурсов.

Помимо достижений науки и техники в состав информационных ресурсов входят и«рассеянные в обществе знания», неотделимые от личностей конкретных людей: специалистов различного профиля, рабочих, обладающих профессиональными, опытом, умениями. Информационные ресурсы, взаимодействуя с техническими средствами обработки информации, породили новую отрасль экономики – индустрию информатики и оказывают революционизирующее воздействие на традиционные отрасли производства – промышленность, транспорт, связь, торговлю, финансово-кредитную систему.

Постепенное увеличение доли информационной деятельности переходит в новое качество и возникает информационное общество.

Для информационного общества характерны следующие черты:


Дадим более подробную характеристику каждой черты информационного общества.

1. Высокий удельный вес знаний в информации в приросте ВВП. В экономической науке традиционно считалось, что рост экономики зависит от трех основных факторов: земли и других природных ресурсов, капитала, включающего в качестве основной составляющей средства производства и труда. В современных условияхк ним добавился новый четвертый фактор – информационный. В том смысле как труд и капитал составляли центральные переменные величины в индустриальном обществе, так информация и знания становятся решающими переменными величинами в постиндустриальном и информационном обществе. Рост экономики сейчас в решающей степени зависит от использования знаний и информации, определяющих инновационное развитие и научно-технический прогресс. Чем более развита страна, тем сильнее используется в ее развитии информационный фактор, и наоборот.

2. Высокий удельный вес доходов от информационной деятельности в общих доходах населения страны. К информационной деятельности относится работа в сфере управления, финансов, СМИ, НИОКР, культуры и т. д.Обращение финансов – это во многом обращение определенной формы информации. Это стало особенно очевидно с появлением электронных денег. Деньги и ценные бумаги постепенно отрываясь от своих материальных носителей, все более проявляют свою информационную сущность.

3. Ключевая роль информации в экономических и социальных процессах. В условиях информационного общества информацияначинает играть роль, которая по своей значимости и масштабам превосходит материальную продукцию, энергию и услуги.

4. Беспрецедентное усиление взаимосвязи науки с реальными производственными процессами. Одной из важнейших особенностей информационного общества и НТР является превращение науки в непосредственную производственную силу.

5. Автоматизация производственных процессов и информатизация человеческой деятельности. Одно из основных отличий формирующегося информационного общества состоит в том, что процесс промышленного производства – от добычи сырья до заготовок, вплоть до конечной продукции и распределения товаров – все более передается машинам и автоматам, роботам. Сам же человек во все большей степени переключается на иные виды деятельности, связанные с информацией, такие, как планирование, управление и контроль.

6. Превращение профессий умственного труда из редких в массовые. Прогрессирующая тенденция перемещения работников умственного труда в различные сферы экономики обусловливает распространение на них закономерностей функционирования рыночной экономики.

7. Новые перспективы для производства и потребления. Новые информационные технологии дают возможность регулирования крупных экономических, экологических и социальных проблем с меньшими издержками. Они позволяют перейти к разнообразному мелкосерийному производству товаров по низкой себестоимости, вытеснить из тех или иных отраслей крупносерийное и единообразное производство.

В современном мире много говорится о рынке информационного общества. Рынок как коммуникативная система получает в информационном обществе адекватную его сущности техническую базу - электронные средства обработки и передачи информации, благодаря которой рыночный механизм становится более гибким, быстродействующим, способным переработать огромный объем экономической информации. Если раньше понятие рынок означало определенное место, где продаются и покупаются товары, теперь же рынок – это просто компьютеризированная сеть коммуникаций, так как с помощью телетекста или телефакса можно купить что угодно, где угодно, когда угодно, не сходя с места. Ученые называют это таким понятием как «бизнес вне времени и границ».

Как известно, собственность на информацию является основной монопольной власти, поскольку владение патентами и лицензиями служит барьером для проникновения в отрасль. Существует и другой важный аспект, связанный с передачей информации – условия продажи технологии. В них могут включаться ограничения, заранее устраняющие проявление каких-либо конкурентных преимуществ, например, касающиеся рынков сбытов готовой продукции. В таком случае нарушается механизм конкуренции. В то же время информатизация экономики придает данному механизму новые качества. Так, высокая насыщенность рынка товарами и услугами заставляет фирмы постоянно следить за техническими достижениями в своей отрасли, отыскивать на рынке ниши для новых товаров и услуг.

Информатизация дала рынку электронные коммуникации, электронные средства обращения и учета – кредитные карточки, электронные акции, штриховой код, которые значительно ускоряют и упрощают расчеты. Цена, являясь самым важным сигналом в коммуникативной сети рынка, становится известной всем участникам рыночных отношений в считанные минуты. Свободноециркулирование и доступ к коммерческой информации обеспечивают целостность рынка, способствуют образованию равновесных цен на товары и услуги.Так же в информационном обществе уменьшается возможность кризисов – как для отдельных фирм, так экономики в целом. Некоторыми авторами отмечается изменение механизма экономического цикла вследствие информатизации.

Большое внимание уделяется понятию «Интернет – экономика». Интернет экономика базируется на двух взаимодополняющих процессах: удешевления средств информатики, прежде всего, компьютеров и уменьшение стоимости услуг по передаче информации. За последние несколько лет все основные экономические виды деятельности были освоены Интернетом и появились Интернет – коммерция, Интернет – реклама, Интернет – банкинг, Интернет – биржи, Интернет - инвестирование.

Информатизация экономики в России развивается быстрыми темпами.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мовсесян А. Современные тенденции становления информационного общества в мировой экономике и в России.// Общество и экономика. 2009. № 6. с. 32-46.
  2. Пещанская, И. Экономика информационного общества.// РЭЖ. 2010. № 5-6. с. 107-109.
  3. Румянцев, А. Предмет и задачи информационной экономики. // РЭЖ. 2007. № 3. с. 89-95.
  4. Сидоров, А., Байнев, В. Информация как экономическая категория. //ЭКО. 2009. № 8. с. 18-21.

Категория: Приоритетные направления модернизации образования по информатике | Добавил: grebnevaDM (08.02.2014)
Просмотров: 626
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright E. I. © 2018
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Научное Агентство ВАКИЗДАТ
  • журнал "Школа будущего"
  • Бесплатный хостинг uCoz